Интернет-площадки со временем становятся всё популярнее, поэтому вопрос маркировки для маркетплейсов актуален для многих продавцов. Товары без кода Data Matrix теперь уже не принимают на складах. Его наносят на продукты, тару, бирки и ярлыки. Эти метки схожи с QR-кодом, но надёжнее защищены. Подделать квадратик с индивидуальным набором белых и черных фрагментов практически невозможно.
Последовательность символов по международному стандарту GTIN включают серийный номер, код проверки и ключ. Пометке подлежат следующие объекты:
- молоко и молочные продукты;
- бутилированная вода;
- лекарства;
- табачные изделия;
- туалетная вода;
- духи;
- шины;
- покрышки;
- лампы;
- фотоаппаратура.
На очереди ювелирные изделия, слабоалкогольные напитки и пиво, антисептические составы, медицинские приборы и другие предметы.
Поскольку при перевозке груза и хранении на складах используются деревянные поддоны – паллеты, на которые устанавливается большое количество коробов с продукцией, их также помечают во избежание путаницы. Используют для этого этикетки размера А4. Единого стандарта для набора информации на них в России пока не существует.
Оборот немаркированных товаровДля отслеживания легальности продукции используется система «Честный Знак». Отвечают за нанесение Data Matrix производители, импортеры и некоторые розничные продавцы. При нарушении установленного режима вся немаркированная продукция конфискуется, а распространителю придется заплатить большой штраф. Поэтому ни одна торговая площадка сейчас не принимает подобные изделия.
Строгие порядки, установленные для реализации через Ozon и Wildberries, обусловлена не только карательными санкциями за сбыт нелегальных вещей. Без DM их нельзя перевести через кассу, в чеке будет отсутствовать один из обязательных реквизитов. Поскольку ответственность за правонарушение ложится на посредника и его онлайн-кассу, ему и придется выплачивать штраф.
Чтобы производитель мог пользоваться услугой площадок и легально реализовать свои изделия, достаточно заказать коды маркировки и нанести их на упаковку. Дальше партии товаров отправляются оптовикам, а данные о смене владельца и прочих операциях поступают в систему «Честный Знак». Когда при продаже сотрудник считывает код упаковки, данные поступают через онлайн-кассу в ОФД, где товар выводится из оборота как проданный. Владелец прослеживает это событие через свой личный кабинет, который заводит на маркетплейсе.
Как возвращается изделие с Data MatrixЛюбой потребитель имеет право вернуть купленные товары, независимо от того, пользуется он обычным или интернет-магазином. Однако, есть одна особенность: после того, как вещь провели через кассу, она выходит из общей системы учета как проданная. Возможны два способа проведения операции возврата покупки:
1. Перемаркировка. Применяется в случаях, когда этикетка со штрихкодом отсутствует или перестала считываться сканером.
2. Оформление по коду возврата, если он предусмотрен во время маркировки для продажи через площадку.
Бывают случаи, когда продукт приобрели до требования обязательного проставления кода, а возвращают после введения требования. Тогда возврат делают по номеру чека. Покупатель получает назад стоимость, но вещь не подлежит новой пометке в качестве остатка. Вторично ее реализовать нельзя.
Значительный территориальный охват делает продажу через маркетплейсы выгодным на российском рынке. Это простая, удобная работа, которую легко проконтролировать. Многие пользователи давно отдают предпочтение покупкам онлайн. Поэтому каждый продавец, для успешной реализации своих товаров, обязан следовать новым условиям размещения и маркировки.